Статья
Cобираем старый компьютер

http://386.by.ru
http://host386.narod.ru
©2004 М.Бабичев
17 августа 2005 г.

Вернуться к списку текстов

Содержание:

1. Старые программы на новом компьютере
2. Почему стоит собрать старый компьютер
3. Чем хороши старые системные блоки
4. Виды системных блоков
5. Как оживить старую материнскую плату?
6. Подключаем дисковод
7. Подключаем жесткий диск
8. Заключение

1.
Не будет преувеличением сказать, что сегодня многие компьютерщики вновь заинтересовались простой и надежной операционной системой DOS. Ведь для этой системы написано так много самых разных прикладных и системных программ! От резидентного "калькулятора" до многозадачной графической оболочки Windows 3.11. От "Арканоида" до проигрывателя фильмов DivX. Некоторые такие программы неплохо работают и на новом компьютере с Windows 2000/XP, в окне "эмуляции DOS". В крайнем случае можно загрузиться с системной дискеты MS-DOS 6.22. Однако не все так просто...

Запуская программу из "окна MS-DOS", мы помещаем ее в весьма агрессивную среду. В отличие от Windows 98, которая, как правило, прекрасно поддерживает DOS-овские приложения (вот почему дома у меня установлена Windows 98, и я не спешу от нее отказываться), ОС типа Windows 2000/XP сработаны на платформе Windows NT. К сожалению, NT запрещает программам в "окне DOS" непосредственный доступ к аппаратуре, например к диску, видеопамяти или звуковой карте. И даже к системному динамику! Есть и другие ограничения. Благодаря всему этому, примерно 50% программ для DOS (в том числе большинство игр) не удается нормально запускать под Windows NT/2000/XP. Возвращаться к Windows 98 современные пользователи почему-то не желают. Хотя 98 достаточна надежна, быстро работает, поддерживает почти все современные программы, игры, да и современное "железо", как правило, еще имеет для нее драйверы.

Есть у Windows, начиная с версии ME, еще один существенный (на мой взгляд) недостаток: из них нельзя выйти в DOS! Хотя Вильям Гейтс, наверное, считает это большим достоинством. Как бы то ни было, выгрузить графическую оболочку Windows (да простит меня Гейтс! ;-)) из памяти и выйти в полноценную командную строку пользователям Windows ME/2000/XP не удастся, а значит не удастся запустить многие программы DOS (например, те, что выводят широтно-модулированный звук на системный динамик - это многие игры).

Некоторые возлагают надежды на специальные программные эмуляторы DOS, которых существует достаточно много. Однако мне еще не попадался такой эмулятор, который был бы достаточно хорош. Какие-то очень сложны в настройке, какие-то работают "криво" и некорректно (DOS-овские программы зависают или "вываливаются" с сообщениями об ошибках). И как правило, все они обладают очень низким КПД, примерно как у паровоза, или даже хуже. Мне как-то приходилось наблюдать, как мой приятель запускал DOS-овскую игрушку из эмулятора на компьютере с процессором Athlon 2.1 ГГц. Так вот, эта игрушка, прилично работавшая в свое время на 486, под этим эмулятором страшно тормозила! Так что, не будет ошибкой сказать, что эмулятор - не панацея. Особенно для неопытного пользователя. Да и обидно использовать огромную мощность процессора всего на несколько процентов...

Более радикальное решение - установить на жесткий диск MS-DOS. После чего поставить Windows 2000/XP. Загрузчик Windows 2000/XP позволит при старте выбирать нужную операционную систему. Можно установить Windows 98, а потом уже Windows 2000/XP. Тогда удастся загружать командную строку Windows 98 (а это просто DOS более новой версии, чем 6.22), и из нее запускать подавляющее большинство программ для DOS. Чтобы графическая оболочка Windows 98 не запускалась сразу, в текстовый файл c:\msdos.sys, в раздел [Options] вставьте строку:

BootGUI=0

Разные версии Windows разумно ставить на разные разделы жесткого диска, поскольку в противном случае у них будет общий каталог Program Files. Если вы устанавливаете Windows 98, диск C: должен иметь файловую систему FAT или FAT32, но никак не NTFS! Если при установке Windows 2000/XP преобразовать файловую систему диска C: в NTFS, Windows 98 загрузить не получится - она просто не "увидит" системные файлы. В случае, когда вы ставите MS-DOS, диск C: обязан иметь систему FAT (то есть, FAT16). Тогда его размер будет ограничен 2 гигабайтами, и скорее всего, Windows 2000/XP придется устанавливать на другой раздел. Зато MS-DOS увидит диск C:, и вы сможете нормально с ним работать.

Возникает вопрос: а если Windows 2000/XP уже есть на диске, неужели после установки MS-DOS или Windows 98 придется ее переустанавливать? Здесь, к сожалению, я не могу вам ничего особо посоветовать. Штатный загрузчик 2000/XP в этом случае бессилен, а использовать загрузчики сторонних фирм лучше не стоит: есть опасность потерять данные на диске, у моего знакомого один раз была такая ситуация. Спасла другая программа - для восстановления данных. Как в анекдоте: героически преодолеваем трудности, которые сами же создаем :-). Гораздо безопаснее и проще использовать загрузочную дискету с MS-DOS, да и на винчестере менять ничего не надо. Конечно, это не совсем удобно, но многие недостатки дискетной загрузки вполне устранимы. Раздел с Windows может быть FAT32 или NTFS, и из-под DOS его не получится ненароком повредить. А для размещения DOS-овского хозяйства удобно использовать небольшой (порядка 500 Мб) раздел FAT в конце диска.

2.
Впрочем, мы отвлеклись от главной темы статьи: от старого железа. Вместо эмуляторов, загрузчиков, замедлителей и прочих хитростей гораздо интереснее собрать второй, по-настоящему древний компьютер. Уж на нем-то старые программы будут чувствовать себя "как дома". Даже старые игры, скорость работы которых часто напрямую зависит от тактовой частоты процессора. На таком компьютере старые программы смогут без проблем обращаться с мышью, модемом, звуковой картой, принтером (поскольку мышь и АППАРАТНЫЙ модем будут для порта COM, принтер - для LPT, звуковая карта - ISA-шная, совместимая с AdLib или Sound Blaster...).

Кроме того, что вы увидите (и услышите) старые программы во всей их красе, вы еще и прикоснетесь к славному прошлому вычислительной техники. Непередаваемое ощущение! Все равно, что из современной иномарки пересесть в "Москвич-407" или "горбатый" Запорожец.

3.
Во-первых, старый компьютер включается/выключается сетевым выключателем, надежно и безопасно - блок питания обесточивается и отключается от сети (современный блок питания все время под напряжением) - для пользователей "новой закалки" это странно, непривычно, и даже страшно: они привыкли, что Windows сама отключает питание, здесь же приходится это делать самому - а вдруг я чего-нибудь испорчу? Не испортите :-).

Во-вторых, старые системные блоки зачастую изготовлены более добротно и основательно, чем современные. Старые компьютерные "кузова" порой напоминают о 21-й "Волге" - толщиной стального листа. Если дешевые (а у многих ли компьютерщиков дома "кузов" за 200-300 долларов?) современные системные блоки штампуют из тонкой жести (0.5 - 0.6 мм), то для древних корпусов не редкость стальной лист 1.0 - 1.2 мм! Такой корпус прочен, устойчив, не вибрирует. Погнуть его сложно - вы можете поднять его за поперечину (при снятой крышке), поставить на него монитор или другой системный блок и т.п. Раньше за такое добро платили сотни долларов - сейчас древний кузов можно найти "на свалке" или купить максимум за 2-3 доллара... Если дешевый китайский кузов изобилует острыми краями, то старый добрый корпус обычно имеет аккуратные, скругленные кромки.

Современные недорогие корпуса страдают "украшательством": их дутые "морды" украшены аляповатыми пластмассовыми побрякушками с заусенцами и облоем. Все это напоминает яркие, но безвкусные детские игрушки из Китая. Зачастую с побрякушек слезает краска или блестящее покрытие - жалкое зрелище! То ли дело старые корпуса - пусть они почти все серые, зато их пластмассовые "морды" не содержат излишеств, и хорошо отмываются мылом, абразивным порошком или "Кометом", восстанавливая свой первоначальный солидный цвет слоновой кости. В отличие от новых корпусов с "дутой" передней панелью, старые кузова позволяют с удобством вставить или извлечь дискету без пинцета :-).

При взгляде на старые компьютеры возникает еще одна "автомобильная" ассоциация: у них как правило, есть замок, но не зажигания, а блокировки клавиатуры. Как и автомобильный, этот замок не является серьезным препятствием для злоумышленника, но зато как стильно! В блестящий замок вставлен ключ (еще и с брелоком :-)), контакты в замке соединяются с материнской платой, когда надо, блокируя клавиатуру от малолетних любителей поиграть... Еще на старом системном блоке есть "спидометр" - цифровой жидкокристаллический индикатор, на котором можно вручную (перемычками) выставить тактовую частоту процессора. Несколько лет назад для указания частоты хватало двух с половиной цифр! Еще на панели старого корпуса обычно имеется кнопка "форсажа", так называемая Turbo. Она подключена к материнской плате и может менять тактовую частоту процессора (обычно снижать ее в два раза) - было 16 МГц, стало 8, было 66 - стало 33. Turbo нужна для лучшей совместимости со старыми программами, вроде игр. Кроме того, Turbo изменяет показания жидкокристаллического индикатора - для этого на плате с индикатором два набора перемычек для режимов "обычный" и "Turbo".

4.
Надеюсь, мне удалось вас убедить в том, что старый системный блок не так убог, как может показаться, и в чем-то может быть лучше нового. Если вы всерьез решили собрать для себя старый компьютер, первым делом, найдите для него приличный кропус формата AT. Желательно, с начинкой. Имея такой корпус, вы сможете устанавливать в него самые разные материнские платы: от 286 (и даже некоторых 8088) до Pentium с поддержкой AMD K6-3, а это аналог Pentium III... При этом вам вполне хватит стандартного блока питания AT 200 Вт.

"Брэндовые" (оригинальные, нестандартные) корпуса, особенно плоские, лучше не брать. Конечно, при известном желании можно и в них засунуть обычную материнскую плату, но зачем? Если в стандартный корпус типа вертикального Tower или горизонтального Baby AT Case можно легко установить любую материнскую плату формата AT. Так что лучше предпочесть безымянный стандартный корпус корпорации NoName :-). Возможно, что он будет-таки фирменным, об этом можно судить по качеству изготовления. Безусловно хорошо стандартное железо "белой сборки" производства Западной Европы или США (кстати, поборники "политкорректности", наверное, сочли бы термин "белая сборка" расистским...).

Корпуса бывают трех видов: AT Case - горизонтально расположенная на дне материнская плата, в нее вертикально устанавливаются платы расширения. У AT Case обычно два или три отсека для устройств 5.25" и один-два отсека для 3.5". Tower - тот же AT Case, только поставленный вертикально. Материнская плата у правой стенки. Платы расширения у Tower расположены горизонтально, блок питания сверху (впрчем, мне попадался советский (!) корпус, у него все было наоборот - на то он и советский, все по-своему. Однако железо у него - как у 21-й "Волги" :-)). У Tower имеются два отсека для устройств 5.25" (MiniTower), либо три отсека (MidiTower), либо три и более (BigTower). Отсеков для устройств 3.5", как правило, два. Корпус типа SLIM похож на Baby AT Case, но в слот материнской платы вставляется т.н. ризер-карта ("елочка") с припаянными с двух сторон слотами расширения. В них вставляются платы расширения - горизонтально, параллельно материнской плате. За счет этого высота корпуса SLIM весьма мала. В этом корпусе один-два отсека 5.25" и один-два 3.5". Есть "фирменные" корпуса SLIM, в них оригинальная, специально разработанная материнская плата (обычно на ней встроенные видеокарта, дисковый контроллер, порты, звук...). Заменить такую плату очень сложно. Бывают и универсальные SLIM'ы: для них подходят обычные материнские платы AT. Вот такие корпуса весьма хороши.

5.
А сейчас мы немного поговорим о том, что необходимо для того, чтобы заставить работать старый компьютер. Самая главная часть компьютера - материнская (системная) плата. На ней содержатся: процессор, ОЗУ (оперативная память), ПЗУ (программа BIOS, или базовая система ввода-вывода в микросхеме), крупные управляющие микросхемы (чипсет), слоты расширения (разъемы для дополнительных плат). Так вот, если материнская плата исправна, для того, чтобы "оживить" ее, нужно установить в разъемы подходящий процессор (на некоторых материнских платах процессор намертво запаян), некоторое количество подходящей оперативной памяти. В слот расширения вставляется видеокарта. К разъему на плате подключается блок питания. Присоединяется клавиатура. Все это может просто лежать на столе. Итак, если оборудование исправно и правильно настроено (перемычки установлены так, как надо), при включении блока питания светодиоды на клавиатуре зажгутся, и тут же погаснут. Экран монитора засветится и на нем появится служебная информация. Прежде всего, обычно видеокарта шлет нам "привет", выводя на пустой экран свой тип, тип видеоBIOS и дату его создания. Затем начнет действовть системный BIOS - протестирует оборудование, подсчитает количество оперативной памяти. На экране можно увидеть изготовителя BIOS, версию и дату его изготовления. Также обычно указано, на какие клавиши нужно нажать, чтобы войти в настроечное меню BIOS (BIOS Setup). Если обнаружатся ошибки, о них будет сообщено на дисплее.

Это все в идеале. А что если вроде бы все сделано как надо, а экран черен? Но кроме экрана у нас есть еще системный динамик (PC-спикер)! Подключите его к материнской плате. Он может помочь найти неисправность. Если материнская плата, процессор, память, блок питания и видеокарта исправны, после включения раздается один короткий сигнал ("бип"). Если неисправны (либо неправильно настроены) материнская плата, процессор или память - спикер ничего не "скажет". Светодиоды на клавиатуре в таком случае либо будут светиться постоянно, либо очень быстро "мигнут" и погаснут. В таком случае нужно разбираться:
  1. Исправна ли материнская плата? Нет ли на ней обгоревших или отломанных деталей, глубоких царапин, надломов, вздутых оксидных конденсаторов? Если есть, то скорее всего, такой плате уже ничем не помочь. Не отпаяны ли чип-конденсаторы? Один раз я тщетно пытался запустить серверную 386 плату, пока не обнаружил, что какой-то "умелец" аккуратно отпаял с нее все (!) чип-конденсаторы.
  2. Все ли микросхемы установлены на плате? В том числе BIOS. Наличие пустых гнезд должно насторожить. На некоторых древних платах (8088, 286) многие микросхемы вставляются в панельки. Не помешает вытащить их и снова вставить на место в соответствии с ключом (метки на торцах микросхемы и панельки должны совпадать) - возможно, просто нет надежного контакта. Однако это крайняя мера.
  3. Правильно ли подключен блок питания? Запомните, две колодки от блока питания AT надо одеть на разъем питания материнской платы так, чтобы четыре черных ("земляных") провода оказались рядом, посередине разъема. Если сделать по-другому, сгореть ничего не должно, сработает защита блока питания. Он просто не включится (обычно при этом слышен тихий "писк"). Кстати, если блок питания неисправен или неправильно подключен к плате, вентилятор, встроенный в блок питания, вращаться не будет. Попробуйте отключить блок питания от материнской платы. Подайте на него сетевое напряжение. Если вентилятор не вращается, вероятнее всего, блок питания "дохлый". В этом можно убедиться, измерив вольтметром напряжение на его выходе. На низковольтном разъеме для дисковода или винчестера, напряжение между черным и красным проводом должно быть около 5В, между черным и желтым - около 12В.
  4. Допустим, блок питания исправен и правильно подключен. Может быть, проблема в оперативной памяти? Если память в виде модулей (30 или 72-контактные модули SIMM), обратите внимание их расположение и количество. Память обычно объединяется в банки, по два или четыре разъема. Заполнять разъемы надо с первого банка (Bank 0), затем Bank 1 и т.д. Каждый банк должен быть заполнен полностью, причем одинаковыми модулями. Если банки не указаны, устанавливать память надо с первого разъема, по маркировке на плате. Если материнская плата 286 или 386SX, на нее надо поставить хотя бы два модуля SIMM (30-выводные). На плату 386DX или 486 надо ставить не менее четырех (SIMM 30 выводов) или двух (SIMM 72 вывода) модулей. Впрочем, если модуль SIMM 72 вывода имеет тип FPM, на 486 плате достаточно и одного модуля. Но узнать тип памяти трудно, на модулях обычно это не написано. Кроме всего прочего, модули памяти могут не поддерживаться материнской платой! Обычно это бывает, когда пытаются поставить крупные модули: например, ранние 386 платы могут не поддерживать модули 2 или 4 Мб, Pentium может не принимать память по 16 или 32 Мб. Если плата рассчитана только на модули типа FPM, она не будет работать с памятью типа EDO. И наоборот. Так что желательно, чтобы к материнской плате у вас была память, с которой плата работала в прошлом. Либо следует запастись несколькими наборами модулей памяти (может быть, одолжить у кого-нибудь) разной емкости, разных производителей. В этом случае что-нибудь да заработает.
  5. Обязательно надо поверить перемычки на материнской плате! Возможно, вы просто задали не ту тактовую частоту (выше указанной на процессоре). Например, если поставить процессор 486SX-25 на плату с частотой 40 МГц, эта система скорее всего, не заработает, или тут же зависнет (если частота повышена на одну ступень, скорее всего, система будет работать нормально - за счет технологического запаса процессора по частоте. Возможно, был задан неправильный тип процессора (например, 486DX вместо 486SX, или Intel вместо Cyrix). Также бывает, когда перемычками надо указывать емкость модулей памяти (4 Мб, 1 Мб или даже 256 Кб). На более современных платах (Pentium) нужно еще задавать напряжение питания процессора, в зависимости от его марки (Pentium, Pentium-MMX, AMD K5, K6, K6-2, Cyrix, Cyrix M2, IDT...) и коэффициент умножения частоты шины. Впрочем, эта статья посвящена более старым компьютерам: 486, 386, 286 и даже 8088.
  6. Если системный динамик издает какой-то писк, можно быть уверенным, что процессор, материнская плата и память (по крайней мере ее часть) исправны. Если динамик издает повторяющиеся короткие гудки, это признак неисправности блока питания. Один длинный гудок и три коротких - отсутствует, либо неисправна видеокарта. Насчет видеокарты: не следует забывать, что она устанавливается в разъем, и ее контакты за много лет могли окислиться. Полезно протереть контакты платы ISA ватой, смоченной в спирте. Возможно, также, плата не до упора входит в слот, и потому нет нормального контакта. Ее нужно вставить поплотнее, но не перестараться - материнка вещь нежная, и ее изгиб приводит к разрыву печатных дорожек! Если вы экспериментируете с материнской платой, не смонтированной в корпусе, при установке плат расширения, подсоединении разъемов и т.п. полезно ее поддерживать снизу рукой, в том месте, где происходит нажим.
  7. Возможно, все работает, а на экране монитора нет изображения. Неправильно установлен видеорежим? У меня были такие случаи, когда древний монохромный монитор подключался к видеокартам CGA/Hercules/EGA и CGA/EGA/VGA. Эти видеокарты могут работать с монохромными и с цветными мониторами. Первая имеет один 9-контактный разъем (CGA/EGA), а вторая 9 (CGA/EGA) и 15-контактные (VGA) разъемы. У той и у другой на торце возле разъемов есть переключатели. Они задают видеорежим. С помощью шила или маленькой отвертки можно попереключать эти режимы, возможно, с каким-нибудь монитор заработает. Например, мой монохромный древний монитор эпохи CGA не может работать в режиме EGA, однако нормально поддерживает режим Hercules (очень неплохой, кстати, видеорежим, созданный для монохромных дисплеев! Разрешение 720x348 приближается к VGA-шному) и некий нестандартный режим типа EGAmono, почти несовместимый с EGA. При подключении монитора VGA к видеокарте VGA, с одним 15-штырьковым разъемом, проблемы как правило не возникают. Видеорежимы можно переключать без выключения компьютера, нажимая на кнопку Reset после каждого изменения положения переключателей.

Как вы могли убедиться, различных неполадок может быть достаточно много. Если у вас есть материнская плата, процессор, набор модулей памяти, видеокарта и т.д. в единственном числе - трудно понять, что именно не работает. Непонятно, почему не работает: или что-то неисправно, или какие-то компоненты несовместимы друг с другом. Когда в вашем распоряжении есть несколько процессоров, плат и прочих старых "железок", гораздо проще найти причину - можно просто менять одну "железку" за другой. Собрали один работоспособный комплект - на нем можно проверять другие комплектующие. Например, если вы заменили процессор на другой, такой же, и все перестало работать - значит, он неисправен.

6.
Но собрать работоспособный комплект из материнской платы, блока питания, монитора и клавиатуры - это еще не все. Теперь надо подключать к нему дисковые накопители: дисковод, винчестер. Здесь возможны свои проблемы. С дисководом обычно проще. Подключив нормальный шлейф к дисководу и контроллеру дисковода и выбрав правильно тип дисковода в CMOS SETUP, обычно удается загрузиться с дискеты. Какие неполадки приходят на ум?
  1. Банальная причина: к дисководу не подключен разъем от блока питания. Перепутать поярность разъема невозможно, и если разъем не "садится на место", скорее всего, вы вставляете его не той стороной.
  2. Перепутаны буквы дисковода. На древних материнских платах (вплоть до 486) буквы нельзя менять программным путем, т.е. через BIOS SETUP. Разъем на конце шлейфа - для дисковода A:, в середине шлейфа - для B:. Загружаться можно только с A:. Пусть вы подключаете один дисковод. Подключите его к концу шлейфа. В BIOS SETUP пропишите его тип: дисковод A: - 5.25", 360 Кб, или 5.25", 1.2 Мб, или 3.5", 1.44 Мб. Другие варианты встречаются редко. Например, "вымерли", так и не появившись, дисководы 3.5", 2.88 Мб.
  3. В BIOS SETUP отключена загрузка с дисковода. Если в соответствующем пункте BIOS (обычно это раздел Advanced Setup) выбрано "C only", либо "C:, A:", то загрузка с дискеты отключена. Установите "A:, C:".
  4. Возможно, неправильно подключен шлейф. Типичные ошибки (знаю по своему опыту) - разъем шлейфа сидит на одном ряду контактов, а второй ряд свободен. Также порой разъем поворачивают на 180 градусов. Обычно, при этом постоянно светится индикатор на дисководе, указывая на ошибку. В этих случаях ничего страшного не происходит, если быстро исправить недоразумение. Чтобы таких ошибок не было, не торопитесь, хорошо освещайте место работы (полезен небольшой фонарик). Первый провод шлейфа промаркирован цветом, обычно красным. Этот провод надо сориентировать с цифрой "1" на плате возле разъема.
  5. На дисковод 5.25" практически невозможно неправильно посадить шлейф. Помешает пластмассовая перегородка в разъеме шлейфа, ее надо соотнести с пропилом в разъеме дисковода. Но если сильно постараться, можно эту перегородку сломать. У дисковода 3.5" шлейф можно перевернуть на 180 градусов. Чтобы этого не допустить, смотрите на маркировку шлейфа и дисковода. Есть и эмпирическое правило: первый разъем шлейфа располагается со стороны разъема питания дисковода.
  6. А что с контроллером? Если он встроен в материнскую плату (а это бывает не только на Pentium'ах, но и на некоторых 486, 386 и даже 286), он может быть неисправен, либо отключен: перемычкой либо программным способом через BIOS SETUP. Очень старые дисководные контроллеры, например, встроенный в 286 плату моего Tandy 1000, могут не поддерживать "современные" дисководы 5.25" 1.2 Мб или 3.5" 1.44 Мб. В этом случае помогут замена материнской платы, либо, возможно, установка отдельного дискового контроллера. Если дисковод подключается к мультикарте (наиболее дешевое и популярное решение для многих 386 и 486), учтите, что флоппи-контроллер на этой карте может быть отключен перемычкой.

7.
Подключать винчестер к старому компьютеру сложнее. Во-первых, не так-то просто сейчас найти древний винчестер в приличном состоянии. А новые винчестеры как правило, не поддерживаются старыми дисковыми контроллерами и BIOS'ами. Увы, многие старые BIOS'ы (на 286 и 386 платах) не умеют автоматически определять геометрические параметры винчестера: число головок, дорожек, секторов и прочее приходится вводить вручную! Но это еще хорошо, а вот как быть, если BIOS поддерживает только несколько десятков типов известных ему винчестеров? Если винчестер есть в списке - хорошо, а если нет, ничего не работает... Именно такой, не побоюсь этого слова, дурацкий BIOS в компьютере 386SX фирмы NOKIA DATA. Я надеюсь, что в вашем распоряжении оказались нормальный компьютер с BIOS фирмы AWARD, AMI или Phoenix, а также "живой" винчестер, предпочтительно с интерфейсом IDE, емкостью не более 500 Мб.

Жесткие диски бывают разные, с разными интерфейсами. Интерфейс - это стандарт, по которому взаимодействуют винчестер и контроллер винчестера. Контроллер винчестера подключается к материнской плате через слот расширения. На некоторых материнских платах (немногие 386 и 486, все Pentium) бывает встроенный дисковый контроллер IDE. На более древних платах встречаются встроенные контроллеры ST-506. Итак, бывают жесткие диски с интерфейсами ST412 (самый древний), ST506 (поновее, похож на ST412), IDE и SCSI (в усовершенствованном виде применяются до сих пор). Соответственно бывают дисковые контроллеры ST412, ST506, IDE и SCSI. SCSI мы не будем касаться, это отдельный большой разговор. Скажем только, что внешне интерфейс SCSI отличается от IDE более широкими шлейфами с 50 контактами (у IDE 40 контактов). К контроллеру SCSI можно подключить 7 устройств, а к IDE - только 2 (впрочем, на платах Pentium установлены сдвоенные контроллеры IDE, поэтому к ним можно подключить до 4 устройств).

Диск IDE подключается к контроллеру одним 40-жильным шлейфом. На шлейфе два разъема - для двух винчестеров (можно подключать не только винчестеры, но и CD-ROM'ы, приводы ZIP...). Среди устройств IDE строгая иерархия: один накопитель главный, ведущий, первый (Master, Primary), другой ведомый, второй (Slave, дословно "раб", Secondary). Есть еще вариант "Cable Select", но если вы не знаете, что это такое, лучше его не использовать. Если накопитель один на шлейфе, он должен быть главным (Master). Master или Slave можно выбрать с помощью перемычек на накопителе. Часто инструкция по установке перемычек напечатана на самом винчестере, на наклейке. Итак, установка винчестера IDE обычно не вызывает больших затруднений. Соблюдая маркировку выводов, соединяют шлейфом винчестер и дисковый контроллер. Винчестер выставляют в положение Master. Не забудьте подключить разъем от блока питания! Если в меню BIOS вашего старого компьютера есть пункт типа "Auto detect hard disk", вы просто выполняете его, и параметры винчестера сами прописываются в BIOS.

А если автоопределения диска в BIOS нет? В этом случае нужно обратиться к справочникам (на нашем сайте есть такие, в которых можно найти параметры сотен жестких дисков). Можно поискать описание в "железной коллекции", которая находится на многих сайтах в интернете и ищется по ключевому слову th99. Есть другой способ - подключить винчестер к новому компьютеру и определить на нем параметры винчестера. Иногда эти параметры пишет на винчестере фирма-производитель. Если она это не сделала, советую вам поместить на винчестер наклейку с данной информацией. Раньше системные администраторы даже писали параметры винчестера на системном блоке, чтобы лишний раз его не разбирать.

Древний диск с интерфейсом ST412 или ST506 подключается к контроллеру с помощью двух шлейфов: один 20-жильный, другой 34-жильный (как у дисководного). Если к контроллеру подключать два диска, то для них надо три шлейфа - два отдельных 20-жильных и общий 34-жильный с 2 разъемами. Винчестеры ST412/506 сами обычно не "паркуются", поэтому не забывайте их "парковать" перед каждым выключением питания с помощью специальной утилиты (в крайнем случае, запускайте DiskMon из набора Norton Utilities - вот так: diskmon /park). На всякий случай напомню, что парковка - перемещение головок винчестера в неиспользуемую область диска, поближе к центру шпинделя. При выключении или включении головки какое-то время "скребут" поверхность диска, истирая ее, и лишь при наборе скорости поднимаются над поверхностью. Если диск не "парковать", быстро износится и выйдет из строя внешняя, "нулевая" дорожка диска, что выведет его из строя. Более современные жесткие диски IDE и SCSI как правило, "паркуются" сами.

Контроллеры ST412/506 бывают разные. На самых "крутых" есть встроенный BIOS (микросхемы с наклейками, вставленные в панельки). В таком случае, в BIOS SETUP компьютера прописывать ничего не нужно - как будто винчестера вообще нет. После включения компьютера BIOS контроллера сам определит подключенный винчестер и его параметры, затем он назначит найденному разделу на винчестере свободную букву. По ней в DOS и будет доступен винчестер. В принципе, аналогично работает SCSI-контроллер. Подобные "интеллектуальные" контроллеры ST412/506 работают на разных компьютерах, от 8086 до Pentium (по крайней мере, у меня такой контроллер работал на Pentium, вместе с ним "уживались" IDE и SCSI!).

Более простые контроллеры ST412/506 не имеют встроенного BIOS, и не могут сами выводить на экран компьютера сообщения при загрузке. В этом случае BIOS компьютера должен поддерживать винчестеры такого типа. В BIOS SETUP нужно прописать геометрические параметры винчестера. Весьма вероятно, что один из стандартных типов винчестеров, известных BIOS'у, подойдет к вашему. Возможно, он будет одним из первых в списке - чем старее, тем древнее (например, у меня допотопный RODIME-252 емкостью 10 Мб шел в списке известных винчестеров первым). Некоторые старые 286 материнские платы оборудованы BIOS'ом со встроенными утилитами, позволяющими прямо из BIOS SETUP производить тестирование, поиск дефектов, низкоуровневое форматирование винчестера ST412/506.

После того, как вы успешно подключили винчестер, можно производить логическую разметку жесткого диска (разбивку на логические диски) утилитой fdisk и высокоуровневое форматирование утилитой format. После этого винчестер можно будет нормально использовать. Разумеется, для разметки и форматирования придется загрузиться с системной дискеты. Естественно, перед подключением винчестера следует позботиться о подключении дисковода, создании надежной системной дискеты (а лучше двух дискет). Постарайтесь раздобыть побольше информации о вашем винчестере и контроллере, например, обратившись к железной коллекции "th99". Иначе может оказаться, например, что контроллер не поддерживает данный винчестер. Следует заметить, что один и тот же винчестер ST412/506 может нормально работать с одним контроллером, а для работы с другим потребует форматирования на низком уровне. В отличие от них, винчестеры IDE содержат основную часть встроенной "логики", поэтому меньше зависят от контроллера.

8.
Разумеется, данная статья не является полноценным руководством или справочником по старым компьютерам. Но автор надеется, что она окажется хоть немного полезной. Хорошо, если статья поможет вам избавиться от безпричинного страха перед компьютерными "железками". В этом деле нет ничего особенно "хитрого", и при желании почти до всего можно дойти своим умом. Однако луше учиться на чужих ошибках и перенимать опыт других. Цель вашей работы - сборка полноценного старого компьютера, на котором вы будете без проблем запускать старые и новые программы для DOS и, возможно, Windows 3.1. Поверьте, это очень интересно!

Вернуться к списку текстов
Hosted by uCoz